head
Филология
Philologia
Главная · Карта. Поиск · Параллельный корпус переводов «Слова о полку Игореве» · Поэтика Аристотеля · Personalia ·
· Семинар «Третье литературоведение» · «Диалог. Карнавал. Хронотоп» · Филологическая библиотека · Евразийские первоисточники ·
· «Назировский архив» · Лента филологических новостей · Аккадизатор · Транслитер · TeX · О слове «Невменандр» ·
Филология. Лингвистика. Литературоведение
К странице Рустема Вахитова

Рустем Вахитов — Слово о Толстоевском (опыт синтетической биографии)

Лев Михайлович Толстоевский был великим русским писателем. Он сочинил много прекрасных романов и рассказов, которые изучают в школе и переводят на разные языки. Толстоевский — это гордость русской культуры.

Родился Лев Михайлович в сумрачном, промозглом и чахоточном Петербурге в старинной дворянской семье. Это было в 19 веке, когда еще правил царь и народ был угнетен. Крепостных секли на конюшнях, а революционеров ссылали в Сибирь.

С детства Лев Михайлович (тогда просто Лева) искал зеленую палочку, которая принесла бы счастье всем людям. Однако ему мешали приступы эпилепсии и палочку он нашел только туберкулезную, а никакую не зеленую, зато стал думать о народе и это продолжалось всю жизнь. В молодости Толстоевский увлекался социалистическими идеями и орловскими рысаками, за что его расстреляли, но промахнулись и поэтому отправили в Сибирь. Там он ходил босиком, не ел мясное, не убивал животных — даже комаров и всех учил делать также, но не все его слушали.

Вернувшись в Петербург он стал писать очень хорошие романы. Самые известные из них «Война и оскорбленные», «Записки из мертвого Севастополя» и «Братья Каренины и их сестра». Он сразу прославился и стал получать большие гонорары, но деньги отдавал своим петербургским крестьянам, за что его жена сильно ругала. В Бога он верил, но вот только никто не верил в это, то есть не верил в то, что он в Бога верит. Поэтому вся эта история плохо для него кончилась.

В конце жизни он ушел пешком в народ, чтобы набраться впечатлений для дневника писателя. Там он и умер, но дело его живет, потому что оно вечно.

P. S. Марья Васильевна, поставьте троечку, пожалуйста, а то меня батя больно шибко бьет, говорит не напишешь про своего Тостоевского, чернильницу ему в задницу, пришибу заразу.

P. P. S. Писано постмодернистом Сидоровым, а про Марью Васильевну все туфта! Его товарищ постструктуралист Иванов

P. P. P.S. Дурак! ППС — это патрульно-постовая служба! Сержант Сидоров.