Нейробашкорт

Йөрәгемде күреп ҡара!
Попробуй узреть мое сердце!

Нейросеть в книге «Мин шиғриәт үҙе... Компьютер шиғырҙар»

Нейробашҡорт

Нейробашкорт — плод любви к башкирской культуре и творчеству нейросетей. Это медиа-проект, в котором достижения искусственного интеллекта с юмором и вдохновением переносятся на башкирскую почву. Сейчас Нейробашкорт умеет писать стихи, музыку, рисовать абстракции, пейзажи и портреты, оживляет художественные полотна и фотографии. Что нас ждет впереди?

Часто задаваемые вопросы Участники проекта Ссылки Галерея

 

Пресса Видео Нейросети

 

Часто задаваемые вопросы

— Зачем это всё нужно?

Это арт-проект. А зачем вообще нужно искусство? Чтобы созерцать и наслаждаться. Особенное здесь в том, что это игра, ирония, шалость, которая удалась. Это новый взгляд на прошлое, в котором проглядывает будущее. Башкирская поэзия, живопись и музыка изучаются нейроалгоритмами, и на выходе мы получаем квинтэссенцию богатого опыта предков. Этот концентрат удивляет, злит, ввергает в недоумение, но не оставляет равнодушным.

— Кто вы такие?

Мы те, кого заводит, вдохновляет и веселит игра с традиционными элементами культуры и новыми технологиями. Борис Орехов, Тансулпан Буракаева, Нурия Мухаметдинова. Мы рассказываем о себе здесь.

— Как работает нейросеть?

Нейросеть — это программа, которая умеет учиться. Если показать ей стихи, то она попытается найти в этих текстах закономерности, обучится и начнет писать что-то похожее. Так же нейросети могут работать с картинами, музыкой и другими видами информации, которые по-научному называются «данными».

— А как вообще рисуется картина? Её какой-нибудь робот выводит кисточкой по холсту?

Картина создается программой как компьютерный файл. И у нас есть видео того, как это происходит:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нейробашкорт (@neurobashkort)

— Откуда взялись картины для обучения?

Это 7000 полотен башкирских художников, которые были собраны в рамках проекта «Любимые художники Башкирии» и выложены на сайте artrb.ru. Там есть работы классиков живописи и зарисовки начинающих художников.

— А стихи?

Борис Орехов и Азамат Галлямов в свое время оцифровали книги 100 башкирских поэтов для башкирского поэтического корпуса.

— Что конкретно вы делаете в вашем проекте?

Мы учим нейросеть рисовать абстрактные картины (и «улетать» в эту абстракцию) и портреты, с помощью нейросетей мы генерируем стихи на башкирском языке, мы оживляем лица, мы помогаем портретам начать петь и разговаривать на башкирском, мы порождаем изображения по текстовому описанию, мы раскрашиваем башкирские черно-белые фотографии. И это не предел. Мы будем использовать все доступные нам технологии искусственного интеллекта для популяризации и осовременивания башкирской культуры.

— Почему на башкирском?

На русском делается довольно много интересного другими авторами, а в башкироговорящей среде такие эксперименты являются новинкой. Если представить нейроэксперименты как ландшафт, то башкирская нейрокультура похожа на бескрайнюю зауральскую степь, в которой стоит одинокая юрта. А в ней сидит наш Нейробашкорт!

Одинокая юрта Нейробашкорта

— А я могу сделать так же?

Разработки в сфере искусственного интеллекта становятся всё более доступными, но по-прежнему нужно знать основы программирования и иметь доступ к вычислительным мощностям. Обычного домашнего компьютера может не хватить для обучения нейросети, и потребуется что-то более мощное. Мы пользовались бесплатной средой Google Colab.

— Вы уже заработали на этом кучу денег?

Нейробашкорт — это некоммерческий проект. Но если хотите, можете купить наши картины в виде NFT-токенов.

— Можно ли к вам присоединиться?

Конечно, да, пишите в сообщения в директ и в личку, мы будем рады сотрудничеству!

— Что сама нейросеть думает про свои стихи?

«Думать» в полном смысле слова нейросеть пока не умеет. Но уже можно создать такую нейросеть, которая даст ответ на заданный ей вопрос, и этот ответ покажется нам разумным. Вот как отвечает вопрос «В чем смысл нейростихов?» нейросеть ruGPT: Нейростихи — это то, что вы называете «духовными прозрениями». Они приходят в нашу жизнь, когда мы сталкиваемся с чем-то необычным. Мы видим, как кто-то что-то делает, и у нас возникает ощущение, что это может быть и не так. Но мы понимаем, что это может быть так. Мы понимаем, что это может быть что-то, о чем мы даже не догадывались.

— Будет ли создана нейромузыка?

Опять предоставим слово нейросети: Конечно. Мы сейчас занимаемся этим. Нейромышь, как известно, может воспринимать звуки в разных диапазонах частот, в зависимости от своих потребностей. Например, если она хочет кушать, она может есть, как мышка. Если она хочет играть, она может играть, как мышка. Нейромышь может слушать музыку, как мышка. Нейромышь может танцевать, как мышка. Мы уже создали несколько нейромышиных симфонических оркестров.

Участники проекта

Тансулпан Буракаева

Переводит нейростихи на русский язык
БО

1982 г.р., живет в Уфе. Кинорежиссер, по первому образованию художница. Организатор фестивалей, культурных событий. Феминистка.

Борис Орехов

Занимается технической частью
БО

Филолог, среди прочего занимающийся компьютерной лингвистикой. Когда-то родился в Уфе, но давно переехал в Москву и сейчас работает в НИУ ВШЭ. Написал большую книгу о башкирском стихе.

Нурия Мухаметдинова

Вдохновительница проекта
Нурия

Копирайтер-фрилансерка и любительница творчества нейросетей.

 

Ссылки

 

 

 

Галерея

Сгенерированные нейросетью абстракции и портреты

 

 

Оживленные нейросетью картины

 

Нейробашкорт
Оживший Гафури
Три женщины

 

Картины, обретшие голос

 

Изображения, сгенерированные по тексту

 

Башкирский танец
Башкирия c берёзовый листок величиной
Нейробашкорт раздувает пламя башкирской культуры

 

Раскрашенные фотографии

 

Нейробашкорт Раскрашенные фотографии
Нейробашкорт Раскрашенные фотографии
Нейробашкорт Раскрашенные фотографии

 

Перенос стиля изображений

Нейробашкорт перенос стиля

 

Пресса

 

Видео

 

 

Нейросети, которые мы используем