Михаил Назаренко Имперские ведьмы и прочая аппаратура
С.Логинов. Имперские ведьмы. М.: Эксмо, 2003 (сер. «Книги Ника Перумова»).
Несомненно, Святослав Логинов принадлежит к числу немногих отечественных фантастов, которые никогда (или почти никогда) не повторяются, постоянно меняют жанры, а то и вообще выходят за их рамки но неизменно сохраняют своеобразие. Ни с кем Логинова не спутаешь, стоит прочитать хоть одну его страницу. Даже неудачный его роман не будет проходным.
А «Имперские ведьмы», новый роман питерского прозаика, увы, неудача, даже если не сравнивать его с другими книгами Логинова, а всего лишь оценить, насколько заявка соответствует результату.
«Ведьмы» стали второй попыткой Логинова обжить жанр космооперы. В юмористической повести «Картёжник» (2000) простой русский парень без труда обыгрывал зеленых братьев по разуму в «буру», попутно спасая целые планетные системы. Теперь всё гораздо более серьезно и сложно чтобы не сказать «безвыходно».
Едва ли не самый впечатляющий эпизод книги один из первых, когда читатель, уже успевший настроиться на фэнтезийный лад (ведьмы, хищные ступы, Великий кракен, всплывающий из глубин…), внезапно вынужден резко изменить восприятие:
Пилот Влад Кукаш поддается на провокацию имперских спецслужб, становится каторжником и отправляется в одиночный полет на верную смерть: в космосе из ниоткуда появляются торпеды неизвестного противника и уничтожают (как мы скоро узнаем захватывают) корабли. Ведьма Чайка, сопровождаемая злорадным взглядом товарки, падает на пустынный остров без надежды взлететь; даже ступа, ради обладания которой ведьма рискнула всем, оказывается дохлой.
Но кто же знал, что в ступе сидит человек, мужчина, а неведомый противник, от которого империя отбивается уже несколько веков, окажется девушкой…
Дальнейшее понятно; в
Как ведьма боится, что ее проглотит ступа, так и Логинов боится «прикипеть» к
Не скажу дурного слова о «космической опере» как таковой, но в «Имперских ведьмах» космический размах явно пришелся не ко двору. Звездолеты, имперцы, три уровня бытия вселенной (наш, ведьмовской и инферно), боевое построение шестиугольниками и прочая, как сказал бы булгаковский герой, «аппаратура» заслоняет всё, включая то, что писатель, собственно, хотел сказать своим романом. «В них жизни нет, всё куклы восковые».
"Считаюсь фантастом, написал Логинов в «Мемурашках», а на самом деле реалист чистейшей воды. Я же не виноват, что жизнь вдвое фантастичнее разлюбой фантастики". Не буду обобщать, но Логинов и в самом деле скорее крепкий «бытовик», чем фантаст, и лучший его роман, «Многорукий бог далайна», держался во многом на тщательно прописанном быте прямоугольного мира, на почти клаустрофобическом ощущении духоты. В «Имперских ведьмах» духоты нет, мир сух и стерилен.
Но что же хотел сказать писатель? Что есть в его книге, помимо «жанровых» погонь, боев и поверхностно выписанной любви?
Штаб («знатное офицерье, столетиями ведущее войну чужими руками, войну неясно с кем и за что, но под этим соусом зажавшее Вселенную в имперские тиски»).
Империя («имперский строй не заинтересован ни в чем, кроме самосохранения»).
Власть, которая «потому и называется властью, что хочет не помогать людям, а владеть ими». «В языках восточных слова „правительство“ нет, там есть власть. Она не направляет свободных людей, она владеет рабами. И какую бы республику ни навязали нам извне, во главе всегда будет стоять владыка. Грубый западный варвар не сможет понять, как это произошло, ибо в слове он понимает лишь сиюминутное значение». «Власть первична, а все мы: люди и ведьмы, чернь и князья существуем до тех пор, пока наша жизнь сообразна с требованиями власти».
И крайний индивидуализм ведьм, которые объединяются только в одном случае если нужно уничтожить
Иногда (редко) роман балансирует на грани публицистики именно такие фрагменты я и процитировал. Первые рецензенты «Ведьм» уже обратили внимание на то, что в книге Логинов едва ли не дословно повторяет то, что говорил в спорах о грядущей «либеральной империи». Ничего дурного в этом, разумеется, нет, напротив. Именно сейчас, когда для многих и многих имперская идея опять становится «юбер аллес», необходимо напомнить о том, чем же оборачивается ее реализация.
Но, оказавшись в космической опере, даже самые острые проблемы и споры выпали из контекста, а до уровня притчи не поднялись. Афоризмы остались афоризмами, декларации декларациями, но анализа имперского феномена нет. (Пожалуй, после «Вейского цикла» Юлии Латыниной и анализировать нечего. Латыниной, кстати, удалось более чем естественно скрестить космический и
Мятеж Влада и Чайки был обречен с самого начала. Книга нет.
И героям, и автору, говоря словами поэта, «авантюра не удалась. За попытку спасибо».