Михаил Назаренко Гарри Поттер и кризис пятого тома
Дж.К.Ролінґ. Гаррі Поттер і Орден Фенікса. К.:
В мире фэнтези существуют две неоконченные семитомные эпопеи: «Темная Башня» и «Гарри Поттер». И Стивен Кинг, и Дж.К.Роулинг в 2003 году издали пятые книги циклов. Отзывы на оба романа в западной прессе крайне разноречивы, но сходятся все в одном: посмотрим, что будет дальше; пока что судить рано.
Другими словами: это переломные вещи. Они подводят итоги и намечают перспективы. Судить их как самостоятельные произведения бессмысленно. Читать, если вы не знакомы с предыдущими частями, тем более. Но главный вопрос, который мучил записных поттероманов: «Так лучше „Орден Феникса“ первых томов или хуже?»
Коварство этого вопроса в том, что на него так просто не ответишь.
В «Ордене Феникса» Роулинг попыталась сделать то, к чему лишь подступала раньше: рассказать о взрослении подростка. Поэтому многие страницы романа едва ли не лучшее из того, что она написала. А многие едва ли не худшее, причем по той же самой причине. Примерно так же обстоит дело с фильмом «Властелин Колец»: две трети превосходны… но как забыть обо всем остальном!
После того, как в финале «Кубка Огня» погиб Седрик Диггори, стало окончательно ясно, что всё всерьез. Милый Хогвартс, в который так хорошо играть, жуткие опасности, которые, в конце концов, не так уж и сложно преодолеть… уже в «Узнике Азкабана» Роулинг отошла от привычной схемы. Когда герои начинают погибать не для того, чтобы растрогать читателя, а потому, что так и происходит, это значит, что сказка закончилась.
«Если вам придется выбирать между тем, что просто, и тем, что правильно, вспомните Седрика Диггори».
После этого осталось только чуть сместить акценты и признать, что тьма не только вовне, но и внутри человека. Остальное из этого следует.
Гарри, со всеми подростковыми комплексами, готовый в любую минуту огрызнуться на окружающих (а тут еще старостой сделали Рона, а не его!). Связь между ним и Вольдемортом становится все теснее. Министерство Магии (в лице министра Корнелиуса Фаджа и его правой руки Долорес Умбридж) попирает все законы, лишь бы избавиться от непокорного директора Хогвартса. Милый зануда Перси Уизли
А когда Долорес Умбридж (архетип «совковой училки», будто сошедший со страниц Крапивина) становится Верховным Инквизитором Хогвартса и получает почти безграничную власть, противостоять ей почти невозможно. Однако «почти» не значит «наверняка».
И несколько сюрпризов, которые сбивают с толку Гарри, так же, как постоянных читателей. Назову только два. Тетя Петуния вспоминает о том, что она сестра Лили Поттер. Все эти годы профессор Снейп говорил чистую правду: Джеймс Поттер и Сириус Блэк действительно были редкими мерзавцами,
Вот поэтому
При этом очень заметно, что Роулинг уже не так интересно придумывать все новые волшебные мелочи, на которых строилась обаятельная атмосфера первых книг. Хогвартс как игровая площадка для нее тесен. Шутки и розыгрыши братьев Уизли, мягко говоря, выламываются из общего строя книги, не говоря уж о том, что в шутках «ниже пояса» я не вижу нечего смешного. Логические провалы в сюжете совершенно ничем не объяснимы. Так, Гарри совершенно забывает о некоем подарке своего опекуна, который мог переломить ход событий; Умбридж совершает классическую ошибку «темного властелина» и попадает в детскую ловушку. А самое главное когда выясняется, что же это за «оружие против Вольдеморта» хранится в подвалах Министерства… редко я испытывал такое разочарование.
Вот поэтому «Орден Феникса» книга неудачная, недоработанная и непродуманная.
Поэтому о ней трудно судить: мы не знаем, как Роулинг выберется из своих же ловушек. И самое главное: сможет ли она превратить цикл как целое в реалистическую книгу о возмужании Гарри или ограничится поверхностными штрихами. Посмотрим.
В заключение о переводе (первом в мире, как вы знаете).
Украинский язык Виктора Морозова столь же богат, как и прежде, а многие находки столь же удачны. Переводчик блестяще обошел ловушки, расставленные Роулинг: «Dudley Demented» «Дадлі демонтований»; благородный дом Блэков «чернеет с каждым днем» (getting blacker every day) «стає все блекотнішим» и так далее.
Теперь
Придирки? Согласен. Но хотелось бы видеть очень хорошее издание безукоризненным.
…Последняя глава последней книги о Поттере уже написана, и последнее слово в ней «шрам». Не сомневаюсь, что нас ждет
По крайней мере в одном мы можем быть уверены: Роулинг заявила, что не будет книги «Гарри Поттер и кризис среднего возраста».