Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина

ISSN 0136-0132   






Диалог. Карнавал. Хронотоп








Диалог. Карнавал. Хронотоп.19974

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1997, № 4
152   153
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1997, № 4

Т.В.Котович

"International Festival of Modern Choreography" в Витебске

Международный фестиваль современной хореографии в Витебске (IFMC) уже вышел в разряд конкурсов высокого класса, и критики1 отмечают его высокий организационный уровень, высокий уровень исполнительства, а также современность художественного мышления. Хотя, признаемся, что при бесспорности понятий первого и второго, третье (а именно современность мышления) часто подменяют модой, субъектив ностью представлений и очень широким нынче пониманием слова «авангардность». Еще недавно обозначавшее культуру андеграунда, сейчас оно у нас включает всю постмодернистс кую традицию.

Состояние культуры в конце ХХ столетия таково, что она становится реальностью более осязаемой и плотной, нежели сама действительность, она принимает на себя многие функции действительности, часто отрицая продукт искусства и усиливая значение самого процесса создания произведения. В подобной ситуации особое значение придается методам мышления, именно они выходят на зрительскую аудиторию, становясь предметом анализа и чувствования. Невидимое и ранее тщательно скрываемое сейчас приобретает смысл и самоценность.

Если в начале столетия, во времена классического авангарда манифестом провозглашалась Вселенная, Космос, а «изъеденная шашлями земля» (выражение К.Малевича) была брошена за ненадобностью, то вторая половина века резко повернула внимание к единственной и страждущей в бесконечном мире человеческой душе. Впрочем, эту «вольтову дугу» обозначили еще в 10-е годы Малевич и Кандинский, когда первый создал «Черный квадрат» как символ чистой космической энергии и формы в пространстве (где белое есть космос, а черное — предельная экономия формы), выразив простран
ственную структуру объективного мира; а второй исследовал импульсы внутреннего пространства человека, ритм этого пространства, взаимовлияние цвета, его восприятие-воздействие и пластику переходов настроения. В этих двух крайних позициях и развивалось искусство ХХ столетия с его формой и поиском выразительных средств. Эти две золотые жилы оказались в культуре века разведенными по разные стороны, и эти два вектора указывали на разные точки приложения мысли. Обнаружив холод бесконечных пространств и глухую глубину космоса, человек вернулся к себе самому, к той же самой всегда страдающей душе. Более того, ХХ век оказался слишком суровым и кровавым, чтобы душа человека принимала мир с радостью. Сам смысл существования опять сделался сомнительным, а жизнь потеряла цель… Тогда некий деятельный процесс стал оправданием смысла. Экзистенциальные проблемы уплотнили реальность. Внутренний мир человека (всегда дискретный сам по себе, если рассматривается вне Вселенной, вне духовных с ней связей) с его закономерностями, рефлексией, особой чувствительностью оказался не только внутри самого человека, но и вне его (в культуре), окружив его своим пространством.

Культура конца столетия насквозь пропитана рефлексией. И ее нарастание осложняет, усугубляет, отягощает весь комплекс культурных явлений, сосредотачивая их в основном на одном полюсе «вольтовой дуги».

Витебский фестиваль современной хореографии происходит в потоке событий, возрождения культурной традиции Витебского Ренессанса 20-х годов, когда здесь был сосредоточен русский авангард, и это был «странный», по определению Сергея Эйзенштейна, провинциальный город. Сейчас энергия 20-х проявилась в Международных пленэрах им. Шагала и «Малевич. УНОВИС. Современность», в международном фестивале им. И.И.Соллертинского, бахтинском научном журнале «Диалог. Карнавал. Хронотоп» и Бахтинских чтениях.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный академический Большой театр балета Республики Беларусь, управление культуры Витебского облисполкома, белорусско-германское СП "Белвест", Витебский культурно-деловой центр, компания Арт-Марк.


ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ   Т.В.Котович
«International Festival of Modern Choreography» в Витебске

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1997, № 4
154   155
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1997, № 4

Фестиваль современной хореографии вырос из конкурса брейк-данса, усилиями Марины Романовской и ее команды вышел на высокий уровень осознания танца и его обозначения во времени. Около 20 коллективов СНГ и зарубежья ежегодно принимают участие в конкурсе.

Здесь есть и момент связи с историей: во времена Витебского Ренессанса в Витебске действовало несколько студий пластики и хореографии, а в мастерских Малевича был создан уникальный спектакль «Супрематический балет», отметивший крайнюю точку движения формы в хореографии, в которой пластика и ритмика были приведены к строгому и жесткому геометрическому рисунку, который в свою очередь превращался в ничто, в черный квадрат, и таким образом некая концептуальная позиция в танце была обозначена здесь, в Витебске. Во всяком случае, логично, что выявление палитры стилей и направлений мышления происходит на витебской сцене, свидетель ством чему были IFMC-92 и особенно IFMC-93, представившие пестрое разнообразие форм и методов постановок, в которых откровенно классические образцы (театр «Хореографические миниатюры» из С.-Петербурга) соседствовали с «акробатичес кими» миниатюрами (вселенские знаки «Графического балета» из Москвы), гимнастическими включениями (миниатюра «Тотем» хореографа Елены Богданович из Москвы) и эксперимен тами с пространством (в «Дуэтах цвета туманов» Евгения Панфилова из Перми).

Фестиваль 1993-го года был пронизан музыкой Баха и Генделя. Драма человеческого существования с резкой, изломанной, жесткой пластикой в сочетании с интерпретациями классической музыки приобретала сакральный смысл, жажду выхода к духовной сущности, к чему человек устремляется мыслью и чувством. Логично, что именно на IFMC-93 возникла теоретическая исследовательская лаборатория (автор идеи и организатор -- автор данной статьи).

Стремление к сакральному смыслу проявилось и в 1994-ом, когда I-ю премию взял одноактный балет «Интуиция мифа» в исполнении белорусского коллектива «Госцьцiца» (Минск, хореограф Лариса Симакович) с использованием фольклорных мотивов в подчеркнуто ритуальном варианте, с акцентированием ритма как универсалии познания и как универсалии в искусстве.

Хореографическая миниатюра "Молитва в сумерках"
("Guandong modern dance company", Китай)

Прошло немного времени, и фестиваль 1996-го года вскрыл уже совсем иные импульсы творчества, иные выразительные средства и резкий поворот к устремленности авторов во внутренний мир человека. В этом смысле даже восточный колорит китайских исполнителей 2 с их абстрактно-философс ким началом был в большей степени приглушен очень конкретной, тайно-сокровенной, выглядывающей из глубин подсознания чувственностью в момент сна или ритуала. Экзотичес кая танцевальная акробатика была при этом неторопливой и фиксированной; а пластика исполнителей — мягкой и пружиняще-упругой. Произведения, привезенные из Китая, отличались целостностью образа, целостностью композиционного построения миниатюры, единством миропонимания. В них были ярко выражены и стилеобразующий элемент, и системная основа образности целого. Это — произведения «внутри себя», представляющие собой плотную материю. Их пространство свернуто, закольцовано и — в принципе — монологично. Этот монолог очерчен внутренним миром человека, его переживаниями и характеристиками.


ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ   Т.В.Котович
«International Festival of Modern Choreography» в Витебске

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1997, № 4
156   157
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1997, № 4



зуемой характерности постановок, когда произведения существуют на грани смешного и драматичного при едва уловимом переходе одного в другое. На фестивале он показал еще и балет «Барабаны для Вселенной, а скрипка для печали», посвященный Марку Шагалу5. И в одном, и другом балетах Панфилов использует фольклорные мотивы, но основа его пластического мышления все-таки не в них. Спектакли Панфилова (на нынешнем этапе) мозаичны, их пространственно-пласти ческая структура дробна и состоит из разных выразительных средств и пластических элементов. И хотя в них можно проследить некий сюжетный ход, постановки находятся как бы в диалоге с самими собой, внутри себя: танец, гимнастика, цирк, бег, ярко театральная пластика слагаются в, казалось бы, несочетаемое, как барабан и скрипка, и весь этот калейдоскоп обращается в зал, который и должен «сказать» в этом диалоге последнюю реплику.

Время постановки так же дискретно, как и ее пространст во. Музыкальные темпы в ней разные (в «Песнях» — восемь русских песен, различных по тематике и настроению, в «Бара
Одноактный балет "Не случилось"
("Провинциальные танцы", Екатеринбург)

В номинации «Одноактный балет» приоритеты были отданы четырем произведениям 3.

Мышление одного из лауреатов, Татьяны Багановой (хореограф театра «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга) в балете «Не случилось» 4 на музыку К.Орфа — резкое и мужское, а суровый стиль ее постановок вызывает воинственно агрессивные ассоциации и предельно лаконичные чувства. Острые, опасно-натуралистические, иногда бесстыдно-эпатажные движения, почти автоматическая пластика в столкновении с пафосной музыкой дает трагический рисунок тоталитаризма как условия несвободы личности.

Этот балет отличается резко выраженными чертами характерности, это общая черта всех постановок, которые вышли в финал конкурса: характерность выступает как внешнее разнообразие при похожести внутренних свойств произведе ний.

Третье место разделили три балета: «Восемь русских песен» (пост. Евгений Панфилов, «Балет Евгения Панфилова» из Перми); «Список иллюзий» и «С четверга на пятницу» (пост. Александр Пепеляев, «Кинетический театр» из Москвы).

Е.Панфилов — автор гротесков, парадоксов и непредска


Одноактный балет "Восемь русских песен"
("Балет Евгения Панфилова", Пермь)



ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ   Т.В.Котович
«International Festival of Modern Choreography» в Витебске

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1997, № 4
158   159
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1997, № 4

банах…» — несколько еврейских песен и мелодий, также разнообразных по стилистике), состоящие из разных фрагментов, произведений, иногда прерываемых паузами или «посторон ними» звуками-вставками. Эти мозаичные фрагменты соседствуют не по принципу контрапункта и не по принципу дополнительности, они не развивают тему и не обусловлены общим ритмом постановки. Они возникают как бы спонтанно, в калейдоскопе.

Это действительно калейдоскопическое мышление, в котором современное сознание осмысливает множественность миров, пытаясь совместить их в едином пространстве. Картина оказывается похожей на разбитое зеркало, в котором, кажется, отражается мир, а на самом деле это — только человеческое восприятие мира, собственное человеческое сознание.

Произведения «Кинетического театра»6 столь же сколочны. Но если у Е.Панфилова художественный текст при всей его мозаичности обладает единством жанровых характерис тик, то у А.Пепеляева происходит замена структурных блоков постановки принципиально другими выразительными средствами: это — пластический театр с драматическимми дополнениями, или же наоборот, драматический с пластически
ми. Основа двух его балетов сугубо действенная, сюжетная, с последовательностью эпизодов и ярко выраженным финалом; ответвлений темы в спектакле нет, вариаций на тему нет, и строго соблюдено единство действия. Саму структуру постановки составляют балетные номера, литературный диалог, текст от автора, отчетливое режиссерское мизансценирование. Эта структура так же дискретна, фрагментарна и калейдоско пична.

Здесь, конечно, очевидна концептуальность мышления в выборе позиции постановщика. Дискретность обусловлена отображением на сцене внутреннего пространства человека в той предельной точке, в которой внимание стороннего наблюдателя сосредоточено только на человеке (вне мира). Лишенный связей с бытием вне себя, он оказывается в со-бытии только с самим собой, что рано или поздно оказывается недостаточным (нецелостность, фрагментарность и осколочность). Во внеконкурсном спектакле «Вид русской могилы из Германии» и конкурсном показе «Зум-зум-зум» у А.Пепеляева, а также в "Мужчина в ожидании" 7 и в спектакле "Четыре сезона дежа вю" у "Провинциальных танцев" (Екатеринбург) во время следующего, десятого IFMC'97 представлен тот же круг проблем, настроений и интонаций, последовательно сгущаемых до внутреннего апокалиптического предела. Все это непреднамерен ная иллюстрация простой, давней и всегда новой мысли: без связи со сверхличным человек обречен на безнадежность, отчаяние и мрак. В этом видится последовательное развитие одного из векторов, обозначенных еще в начале века, и его логическое завершение в представленных в современном искусстве концепциях пространства.

В данном случае мы видим художественный хронотоп, в котором пересекаются пространственно-временные структуры открытого, несимметричного, взаимозаменяемого, безначаль ного, нецентричного, нехронологичного мира. Автор и исполнитель в художественном тексте, в ткани такого произведе ния как бы исчезает, растворяется. Сам художественный текст главенствует над всем, а его структура становится основным смыслом и знаком самой себя. Автором такого произведения равноправно делается и зритель, так как он волен придавать свой собственный смысл и выстраивать собственную логику взаимосвязей элементов увиденного.

Одноактный балет "Список иллюзий"
("Кинетический театр", Москва)



ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ   Т.В.Котович
«International Festival of Modern Choreography» в Витебске

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1997, № 4
160   161
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1997, № 4

1 На фестивале постоянно работает секция критиков.

2 Все три премии в номинации «хореографическая миниатюра» получили китайские танцовщики «Guandong modern dance company» за «Ночные видения», «Иллюзию отдаления» и «Молитву в сумерках».

3 Первое место в номинации «одноактный балет» на конкурсе 1996-го года не присуждалось.

4 Вторая премия фестиваля IFMC-96.

5 Балет был награжден специальным призом организаторов фестиваля и приглашен для участия в фестивале, посвященном 110-летию Марка Шагала в Витебске в 1997-м году.

6 «Список иллюзий», «С четверга на пятницу».

7 Вторая премия фестиваля IFMC-97.

8 Бердяев Н. Кризис искусства. М.: СП «Интерпринт», 1990, с.22.

Почти все показанное на конкурсе 1997-го года, выстроилось в единый, бесконечный ряд эпизодов с одной-двумя на всех темами и с чуть большим, но однообразным, количеством пластических образов (спорить можно было, пожалуй, о большей или меньшей степени выразительности танцовщиков), в однообраз ной одежде, сведенной до тренировочной (прозодежда?), с однообразным решением сценической площадки (пустое пространст во в «черном кабинете»), однообразным светом и совсем случайной, на мой взгляд, музыкальной партитурой, — все показанное производило впечатление тоски, внутренней безысходности. Как бы то ни было, это — симптом серьезного кризиса жанра.

Равняясь на западные школы модерн-хореографии, обучаясь различным стилевым особенностям и пытаясь выработать свой стиль в пластическом театре, модерн-хореографии бывшего Союза переживает период растерянности, что вполне логично с точки зрения истории процесса освоения этого вида театра на нашей территории. Это — субъективная проблема. Объективная же ее сторона обозначается в кризисе постмодернизма.

В результате движения во времени и в пространстве постмодернистский художественный текст должен прийти к исключению какого бы то ни было смысла, так как рано или поздно прервется какое бы то ни было понимание и какой бы то ни было диалог. Таким образом мы и вступаем в виртуальную реальность современной действительности, где сегменты в конечном счете оказываются взаимонепроницаемыми.

Дискретный мир внутреннего пространства, что является смыслом и структурой произведения постмодернизма, не имеет основных осей движения, в его хронотопе затруднительно выделить координаты, ведь все здесь состоит из пунктиров.

В первые десятилетия века Н.Бердяев обозначил самое начало этого процесса как «апокалипсис целой огромной космической эпохи»8, в котором «расковывается стародавняя материальная скованность». Тогда еще он предсказывал выход из разорванной картины мира через движение в другое измерение с духовным ви́дением. Сказанное им в 1917-м еще более актуально в 1997-м, ибо за предел «черного квадрата» художественное мышление пока так и не вышло.

Витебск


ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ   Т.В.Котович
«International Festival of Modern Choreography» в Витебске

 




Главный редактор: Николай Паньков
Оцифровка: Борис Орехов

В оформлении страницы использована «Композиция» Пита Мондриана



Филологическая модель мира