Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина

ISSN 0136-0132   






Диалог. Карнавал. Хронотоп








Диалог. Карнавал. Хронотоп.19963

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1996, № 3
  161
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1996, № 3

Лисов А.Г., Трусова Е.Г.

Реплика по поводу автобиографического мифотворчества М.М.Бахтина

(Новая находка в фондах Витебского архива)

Журнал «Диалог. Карнавал. Хронотоп» уже обращался к проблемам документального освещения ранней биографии М.М.Бахтина 1. Некоторые из важных моментов интерпретации документов, их оценки в свете сказанного самим Бахтиным точно отмечены Н.А.Паньковым, автором одной из статей на эту тему. Он указывает на то, что Михаил Михайлович «сам "подбрасывал" будущим биографам "следы", которые при ближайшем рассмотрении оказываются ложными» 2. Рассуждая об этом, Н.А.Паньков говорит, что для подобных мистификаций брались подлинные факты из биографии старшего брата, Николая Михайловича. Убедительность рассказам Бахтина придают те самые мелочи, которые делают каждую версию, казалось бы, неоспоримой.

Сегодня мы хотим предложить вниманию читателей неизвестный документ из фондов Государственного архива Витебской области, который говорит о том, что начало пребывания Бахтина в Витебске, как и вообще его витебский период (1920—23 гг.), связаны с такой мистификацией.

Видимо, поступление на службу в высшие учебные заведения Витебска (сначала в институт народного образования, позднее в консерваторию) побуждает ученого к мифотворчеству, созданию официальной версии автобиографии. Предлагаемый документ — небольшая автобиографическая записка, относящаяся к первым дням работы Бахтина в Витебском институте народного образования 3. Это один из наиболее ранних документов его пребывания в Витебске из выявленных на сегодня. Он во многих отношениях интересен. Во-первых, это автограф, во-вторых, —



АРХИВНЫЕ РАЗЫСКАНИЯ   Лисов А.Г., Трусова Е.Г.
Реплика по поводу автобиографического мифотворчества Бахтина

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1996, № 3
162   163
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1996, № 3

произвольное, пусть и очень краткое, изложение основных вех собственной биографии, где Михаил Михайлович сам отбирает то важное, на чем следует, по его мнению, остановиться. В отличие от заполненных им анкет, где даются ответы на стандартные вопросы4 , произвольная форма изложения предполагает некоторую свободу. Но особенно интересно содержание записки.

Как известно, Бахтин приехал в Витебск из Невеля в начале осени 1920 года. Невельский период — знаменательная страница его биографии. Здесь сложился круг общения ученого, достаточно хорошо сегодня очерченный. В нем имена М.И.Кагана, М.В.Юдиной, В.Н.Волошинова, Б.М.Зубакина, Л.В.Пумпянско го. Для одних Невель был родным городом, другие приехали из Петрограда, спасаясь от голода. «Невельский кружок» просуществовал недолго, но, несомненно, сильно повлиял на Бахтина, способствовал его становлению как мыслителя, укрепил в нем уверенность в способности к научному творчеству. Уже в 1918 году в Петроград уехала М.В.Юдина, в августе 1919 года в Витебск перебрался Л.В.Пумпянский, а вслед за ним — В.Н.Волошинов. Кружок распадался, хотя связи его члены пытались между собой поддерживать 5. К осени 1920 года желание перебраться из Невеля возникает одновременно у М.И.Кагана и М.М.Бахтина. Каган едет в Петроград.

Очевидно, предложение Бахтину приехать в Витебск сделал Л.В.Пумпянский. Он жил в Витебске, трудился в созданной в 1918 году народной консерватории. Его занимала работа над лекционным курсом философии музыки для этого учебного заведения. В Витебске жило немало давних знакомых Льва Васильевича. В это же время он сблизился с группой местной интеллигенции, среди которой были П.Н.Медведев, Н.А.Малько, М.З.Шагал, В.А.Вейгер-Рейдемейстер, многие известные столичные музыканты, актеры, художники, литераторы. Надо полагать, что старые связи и новые знакомства дали ему возможность посодейство вать М.М.Бахтину с переездом в Витебск.

В публикуемом документе Бахтин указывает свой первый витебский адрес — улица Суворовская, 63, квартира Бескина. Именно по этому адресу проживал в Витебске Пумпянский, что подтверждают и его консерваторские документы 6. В связи с этим можно говорить, что по приезде в Витебск Бахтин первоначаль но просто поселился на квартире Льва Васильевича. Лишь позднее появляется новый адрес Михаила Михайловича, ставший
основным на все оставшееся время проживания в Витебске, — улица Смоленская, 61, квартира доктора Алексеевской. Алексеевские, как известно, родственники жены другого невельского приятеля Бахтина — В.Н.Волошинова. В этой квартире Бахтин прожил 3 года.

На заседании Совета Витебского института народного образования от 23 сентября 1920 года слушался вопрос об избрании М.М.Бахтина преподавателем по кафедре истории западноевропейской литературы 7. В связи с избранием и появляется публикуемый документ, на котором нет даты, но имеется штамп входящей корреспонденции института народного образования с датой — 6 октября 1920 года.

В ноябре 1920 года Л.В.Пумпянский решил окончательно покинуть Витебск и с 15 ноября оставил должность преподава теля консерватории 8. Вероятнее всего, по его рекомендации чтение лекционного курса философии музыки предложили Бахтину.

В автобиографической заметке приведена наиболее ранняя из известных на сегодняшний день по витебским документам дата рождения ученого — 1891 год. В то же время в многочисленных анкетах, именных списках преподавателей института и консерватории встречаются даты — 1892-й, 1893-й годы. Для чего Бахтину это понадобилось? Объяснение видится одно — желание уложить все свое «университетское образование» в период, предшествовавший первой мировой войне. При этом все даты этой автобиографической версии сильно сдвинуты в более раннюю сторону. Для сравнения можно рекомендовать обратиться к документам, которые приводят в своих публикациях В.И.Лаптун и Н.А.Паньков 9.

Автобиография Бахтина рождается из основных жизненных вех его брата, трансформируясь во времени. К этому приему Бахтин впоследствии прибегал постоянно, но вот приведенный вариант явно отличается от всех последующих, обнаруживая на себе влияние другой замечательной биографии — М.И.Кагана.

М.И.Каган был несколько старше других членов «невельского кружка». Ко времени возвращения в Невель он был уже сложившимся ученым, за плечами которого была выполненная в университетах Германии диссертация. Рассказы Матвея Исаевича, превратности его научной карьеры, контакты увлекли Бахтина. Убеждает в этом многое, сказанное самим Михаилом Ми



АРХИВНЫЕ РАЗЫСКАНИЯ   Лисов А.Г., Трусова Е.Г.
Реплика по поводу автобиографического мифотворчества Бахтина

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1996, № 3
164   165
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1996, № 3

хайловичем многие годы спустя10. Заимствования также могут быть свидетельством произведенного впечатления. Они становятся для Бахтиа своеобразной игрой, граничащей с авантюрой.

Очень типично для авторских вариантов биографии Бахтина витебского периода сообщение об оставлении его после окончания Петроградского университета для подготовки к профессорскому званию по кафедре классической филологии. Об этом он пишет и в публикуемом документе.

Авторы этих строк, не переоценивая значения документа, полагают, что он является одним из первых, а, возможно, и первым, в ряду образчиков автобиографического мифотворчества М.М.Бахтина, обнаруживая в себе явные и весьма смелые заимствования. Им начинается поиск достойной версии, варианта автобиографической легенды.

г.Витебск

Автобиография М.М.Бахтина. 6 октября 1920 года11

(Государственный архив Витебской области,
ф.204, оп.13, д.8, л.44)

Михаил Михайлович Бахтин.

Суворовская ул[ица] д[ом] 63 кв[артира] Бескина.

Родился [в] 1891 г[оду] в городе Орле. В 1908 году окончил Одесскую 4-ю гимназию. [С] 1908 по 1910 год состоял студентом филологическо[го] факультета Новоросийско[го] университ[ета]. С 1910 по 1912 год находился в Германии, где прослушал 4 семестра Марбургско[го] университ[ета] и один семестр в Берлине. С 1912 года по 1914 год состоял студентом Петроградского университета. [В] 1914 году закончил Петроградский универс[итет] с оставлением по кафедре классической филологии Ф.Ф.Зелинским. С 1914 по 1917 год работал при университете, в филологическом обществе и обществе классическ[ой] филологии. С 1917 по 1918 год состоял преподавателем Свенцянской мужской гимназии. [С] 1918 по 1910 [год] состоял преподавателем Ед[иной] тр[удовой] шк[олы] 2-й ст[упени] и Педагогическ[их] курсов г[орода] Невеля.

М.Бахтин


АРХИВНЫЕ РАЗЫСКАНИЯ   Лисов А.Г., Трусова Е.Г.
Реплика по поводу автобиографического мифотворчества Бахтина

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1996, № 3
166  
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1996, № 3

———————————————-

1 См.: Лаптун В.И. К «Биографии М.М.Бахтина» // «Диалог. Карнавал. Хронотоп» . 1993, №1, с.67—73; Паньков Н.А. Загадки раннего периода (Еще несколько штрихов к «Биографии М.М.Бахтина») // Там же, с.74—89.

2 Паньков Н.А. Загадки раннего периода…, с.76.

3 Государственный архив Витебской области (Далее — ГАВО), ф.204, оп.13, д.8, л.44.

4 Таких анкет немало и в фондах ГАВО, к примеру, датированная маем 1921 года (ф.1050, оп.1, д.175, л.26, 26об.) или январем 1923 года (ф.1050, оп.1, д.64, л.11, 11об.).

5 Каган Ю.М. О старых бумагах из семейного архива (М.М.Бахтин и М.И.Каган) // «Диалог. Карнавал. Хронотоп» . 1992, №1, с.60—66.

6 ГАВО, ф.1050, оп.1, д.74, л.57.

7 ГАВО, ф.204, оп.1, д.72, л.63, 63об.

8 ГАВО, ф.1050, оп.1, д.74, л.57.

9 См. примеч. 1.

10 См.: Беседы В.Д.Дувакина с М.М.Бахтиным. Вступ. ст. С.Г.Бочарова и В.В.Радзишевского; закл. ст. В.В.Кожинова. М.: Издательская группа «Прогресс», 1996.

11 Датирована по штампу входящей корреспонденции Витебского института народного образования, имеющемуся на документе.


АРХИВНЫЕ РАЗЫСКАНИЯ   Лисов А.Г., Трусова Е.Г.
Реплика по поводу автобиографического мифотворчества Бахтина

 




Главный редактор: Николай Паньков
Оцифровка: Борис Орехов

В оформлении страницы использована «Композиция» Пита Мондриана



Филологическая модель мира