Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина

ISSN 0136-0132   






Диалог. Карнавал. Хронотоп








Диалог. Карнавал. Хронотоп.20012

«Диалог. Карнавал. Хронотоп», 2001, №2
128   129
«Dialogue. Carnival. Chronotope», 2001, №2

MEMORIALIA

В.Г.Апресов

            Вспоминая Юдину…

  Мария Вениаминовна приезжала в Казань дважды, жила у нас. В первый раз играла сонаты Бетховена, не столь удачно, «расслабилась» в гостях. Вторую программу — 24 прелюдии Шопена и 32-ю сонату Бетховена играла гениально. В Бетховене она подчёркивала сочетание воли и стихийности. Стихийный темперамент и организующая воля — «волевой темперамент»  — это то, что обнаруживал в сонате Б.Л.Яворский.

  Одна из характернейших черт исполнительского стиля Юдиной — импровизационность, но в ней она всегда отталкивалась от каких-то устойчивых принципов. С этим связана и множественность вариантов её трактовок. Поэтому так пестры отзывы о её игре. Так же, кстати, играл и Софроницкий.

  …Конец 50-х годов. Юдина играет до минорную «Токкату» Баха и отрывки из симфоний Брамса в переложении Локшина. Фугу из «Токкаты» играет вдвое медленнее, томительно, мучительно медленно, не сопоставимо с записью на пластинке. А бисы были гениальные. Дело в том, что она вынесла на эстраду свою очередную задумку и проверяла её.

У неё всегда была построенная концепция, которую она проверяла.  Вспоминаю, как отрицательно отнесся профессор Лукомский по приезде в Казань, где он в 50-е годы работал, к концерту Марии Вениаминовны в МЗК (слушал сонаты Бетховена). Он сказал: «Руки, ноги ей надо переломать за такую игру». А в другой раз, приехав в Казань из Москвы, прямо с подножки поезда крикнул: «Юдина — гений! Я благодарю Бога за то, что я это услышал». А играла она те же сонаты Бетховена.

  Вернусь в предвоенные годы. Вспоминаю семинары Б.Л.Яворского для аспирантов-пианистов по проблемам испол
нительских стилей, которые он блестяще вёл и на которые приглашались выдающиеся музыканты. На открытии присутство вала и М.В.Юдина. Болеслав Леопольдович, характеризуя её стиль, сказал, что ей чужда лирика. У Юдиной на глазах появились слёзы. Он спросил: «Вы не согласны?» Она ответила: «Нет». И потом доказала это на рояле, сыграв весь свой лирический репертуар.

Кирилл Виноградов, аспирант Г.Г.Нейгауза, сказал мне тогда взволнованно: «И после этого мы говорим, что занимаемся искусством!»

  Истоки исполнительства Юдиной лежат в русской культуре, в русской фортепианной школе. Это рубинштейновская линия в пианизме. Концепция пианизма, владения инструментом  — всё это рубинштейновское.

  Юдина, кстати, играла много русской музыки: «Концерт №1» Чайковского, «Концерт №2» Рахманинова. Я слышал их в её исполнении ещё в 36-м и 37-м годах. Играла прелюдии, этюды-картины Рахманинова. В молодые годы играла «Исламея» Балакирева. Затем были Прокофьев, Шостакович.

  Просветительство, характерное для творчества Юдиной, — тоже традиция Антона Рубинштейна. Можно отметить и черты общности в исполнении Юдиной и Рахманинова: полнозвуч ное пение на рояле, речевая выразительность, хоровое начало, колокольные звучности (возможно, в этом она видела выражение стихии русской жизни). Реализм, как основа русского искусства, есть и корень искусства Юдиной. А смена стилей — явление временное, другой угол зрения.

  Я учился у Марии Вениаминовны в аспирантуре. Прошёл 32-ю сонату, 5-й концерт Бетховена. В педагогике Мария Вениаминовна применяла метод подбадривания, поощрения и «уничтожения». У неё были свои устойчивые принципы в работе над фортепианной техникой: экономия движений, соответствие движений художественному образу, точность, надёжность звукоизвлечения (она любила говорить: «Это место надо вычеканить, выковать»), приём подготовленного аккорда. Юдина различала атаку звука в зависимости от автора, текста. Пианизм Юдиной был точный и современный. она в какой-то степени



MEMORIALIA  
В.Г.Апресов
Вспоминая Юдину…

«Диалог. Карнавал. Хронотоп», 2001, №2
130
«Dialogue. Carnival. Chronotope», 2001, №2

была отсталой во взглядах на процесс упражнения: многое преодолевала количественно. Но это можно отнести к школе Есиповой. А с точки зрения приёмов, их целесообразности Юдина играла рационально.

  Вспоминаю диалог с ней по поводу исполнения Гульда (прослушивали одну из первых появившихся у нас записей пианиста).

  В.А. — Гульд играет за порогом резкости.

  М.Ю. — Ну и молодец!

  В.А. — Но ведь Вы так не играете!?

  М.Ю. — Но я стремлюсь к этому.

 

Записала С.Л.Федосеева, 4 августа 1980 г., Казань.


MEMORIALIA  
В.Г.Апресов
Вспоминая Юдину…

 




Главный редактор: Николай Паньков
Оцифровка: Борис Орехов

В оформлении страницы использована «Композиция» Пита Мондриана



Филологическая модель мира