Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина

ISSN 0136-0132   






Диалог. Карнавал. Хронотоп








Диалог. Карнавал. Хронотоп.20001

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 2000, № 1
176   177
Dialogue. Carnival. Chronotope, 2000, № 1

Л.В.Карасев

Карнавал и террор

Anton Simons. Carnaval en terreur. De ethische betekenis van Bachtins "Rable". Utrecht, 1996, 329 pp.*

А.Симонс рассматривает книгу М.Бахтина в трех основных ракурсах: политическом (историческом), теоретическом и этическом. Последний момент представляется наиболее существенным, поскольку бахтинская концепция смеха, по мнению автора "Карнавала и террора", — это прежде всего концепция философская, вариант "ответственного поступка" в эпоху кризиса современной культуры. В целом книга Бахтина о Рабле определяется А.Симонсом как единственно возможное высказывание, сделанное в конкретном политическом контексте (уникальный поступок в уникальном контексте) и в то же время представляющее собой общую теорию смеха, имеющую смысл по отношению к различным историко-куль турным эпохам. Бахтинская концепция амбивалентного смеха анализируется на широком фоне социальных и теоретических реалий сталинской эпохи, в том числе на фоне ранних работ самого Бахтина, по преимуществу относящихся к вопросам эстетического созерцания и философии языка и герменевтики.

  Смех — как гротескный реализм, воспринимающий и изображающий мир в его празднично-карнавальном обличье. В "Рабле" внеполитическая, то есть, собственно, эстетическая реальность выступает как "смеющийся хор", воспринимающий исторические события в комическом или трагическом ключе. "Хор" как особый вид дискурса, служащий обрамлением политических событий. В "Рабле" таким дискурсом является амбивалентный смех. Это тот самый тип хваляще-хулящего смеха, который, как полагает Бахтин, полностью исчез из современной культуры, заменившись _ что особенно четко видно на примере сталинской эпохи _ на регистры одобрения и порицания.

  Ответ на вопрос о том, какой этический смысл могла иметь концепция амбивалентного смеха в рамках сталинской культуры,
А.Симонс связывает с природой смешного и с бахтинской теорией высказывания. Амбивалентный смех как уникальное высказывание в конкретном историческом контексте представлен в "Рабле" как форма освобождения от страха и как таковой может быть помыслен свободным от насилия. В реальности, однако, смех не свободен от насилия, поскольку имеет дело с "другим" как с образом и потому так или иначе оказывается формой ограничения "другого". Исходя из этого, А.Симонс рассматривает свободу смеха, как свободу относительную.

  Важно то, что амбивалентный смех хранит определенную смысловую потенцию и представляет собой своеобразную "лазейку в будущее". Бахтин пишет, что в своих утверждениях Рабле всегда оставляет веселую лазейку в будущее, придающее им особую празднично-карнавальную форму. По мнению А.Симонса, концепция "лазейки" и есть центральный пункт для понимания философско -этической позиции Бахтина и его теории смеха. Из сказанного делается вывод о том, что бахтинская концепция амбивалентного смеха является поиском "профетического" отношения к будущему, утверждая, таким образом, его непознаваемость и непредсказуемость.

  Общий вывод, к которому приходит автор "Карнавала и террора", состоит в том, что смех, представленный в книге Бахтина о Рабле, является не застывшей сущностью, но системой идей, способных поворачиваться к разным сторонам реальности. Этическое значение смеха, таким образом, состоит в соединении его прагматики и принципиальной установки на незавершенность, где "абсолютом" может выступать только будущее.

Москва

*А.Симонс _ голландский философ (р.1962), специалист по русской философии, с 1996 года работает в Центре этических исследований Католического университета г.Наймегена (Нидерланды)



ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ  
Л.В.Карасев
Карнавал и террор

 




Главный редактор: Николай Паньков
Оцифровка: Борис Орехов

В оформлении страницы использована «Композиция» Пита Мондриана



Филологическая модель мира