Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина

ISSN 0136-0132   






Диалог. Карнавал. Хронотоп








Диалог. Карнавал. Хронотоп.19991

  151
Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1999, № 1
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1999, № 1

MEMORIALIA

Юрий Борев

Михаил Бахтин

Михаил Бахтин говорил: «Ничего окончательного в мире еще не произошло, последнее слово мира и о мире еще не сказано, мир открыт и свободен, еще все впереди и всегда будет впереди».

* * *

Крупнейший философ и филолог XX века Михаил Михайлович Бахтин избежал лагеря, но долгие годы был выключен из культурного процесса и жил в ссылке в Саранске. И вместо того, чтобы повышать уровень нашей академической науки, писал в стол, вернее, в большой сундук, который в конце концов оказался полон ценнейших трудов. Я познакомился с Бахтиным в доме творчества в Переделкино (до этого получил от ученого его книгу о Рабле с дарственной надписью). Бахтин подолгу жил здесь, на первом этаже коттеджа, выходящего окнами на дачу Кассиля. Я взял на себя добровольную обязанность по утрам выносить Михаила Михайловича в кресле в сад, а вечером заносить обратно. Эту обязанность делил со мной тогда еще совсем молодой литературовед Александр Чудаков, специально для этого приезжавший из Москвы на велосипеде. Михаил Михайлович стеснялся своей немощи и того, что он, как ему казалось, обременял нас. Видимо, из благодарности и, может быть, из потребности в общении он всякий раз что-нибудь рассказывал или про



MEMORIALIA  
Юрий Борев
Михаил Бахтин

152  
Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1999, № 1
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1999, № 1

сто о чем-нибудь рассуждал. И было горько понимать, что это ничтожная часть того, чем он мог бы поделиться с людьми.

Например, он говорил о множестве глубинных пластов смысла в «Гамлете» Шекспира: «Особенно многозначен центральный монолог "Быть или не быть". Смерть непонятна. Загадочна ее необратимость и загадочно состояние человека после смерти. "Какие сны в том смертном сне приснятся?" — это размышление Гамлета похоже на концепцию сансары, перевоплощения, жизни после смерти. Можно предположить, что эта идея — результат влияния на Шекспира культуры Индии. Ведь Англия в это время уже встала на путь колониальных завоеваний».

О драматургии Островского Бахтин говорил: «Это бытописательская драматургия, слабая, лишенная философического содержания».

Бахтин считал, что мир, из которого ушел Христос, никогда уже не будет прежним миром.

* * *

Книпович была рецензентом книги Бахтина <о Достоевском> в издательстве «Советский писатель». Она резко осудила употребление Бахтиным «устаревшего и идеалистического термина "интенция". Во имя спасения книги Бахтин придумал вместо термина «интенция» другой.

* * *

Брат Михаила Бахтина был членом английской компартии. Когда он умирал в пятидесятых годах, над его изголовьем висели портреты Ленина и Сталина.

* * *

Русский литературовед:

— В России все вопросы последние. Для Бахтина все предстает в эсхатологическом свете.

Американский литературовед:

— Нет, это у нас все вопросы последние: вот не наберу десять человек в семинар по Бахтину — и меня уволят.

Москва


MEMORIALIA  
Юрий Борев
Михаил Бахтин

 




Главный редактор: Николай Паньков
Оцифровка: Борис Орехов

В оформлении страницы использована «Композиция» Пита Мондриана



Филологическая модель мира