Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина

ISSN 0136-0132   






Диалог. Карнавал. Хронотоп








Диалог. Карнавал. Хронотоп.19983

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1998, № 3
166   167
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1998, № 3

Т.В.Котович

Витебское пространство-время Казимира Малевича

III-я Международная научная конференция
«Малевич. Классический авангард. Витебск».

Замысел конференции, которая состоялась в Витебске в мае 1998 года, охватывал тематику, связанную с творчеством Казимира Малевича; круг художественных проблем эпохи, начинаемой эстетическими идеями авангарда; сегодняшнее видение тенденций развития открытий 1910-20-х гг.; философско-эстетичес кие связи художественных образов и символов разных периодов развития европейской культурной общности; события культурного возрождения Витебска в конце столетия.

Проект теоретической конференции (автор проекта — автор данной статьи) начинался в рамках I-го и II-го Международ ного пленэра «Малевич. УНОВИС. Современность», и первые две (1994; 1996) прошли как составные его части.

Начало реализации общего проекта относится к лету 1994 года. Родственность художественных идей и мировоззренческих позиций творческого объединения витебских художников «КВАДРАТ» (1987 — 1994. Лидер объединения — Александр Малей) эстетическим установкам и мировоззренческой платформе УНОВИСа (Утвердители Нового Искусства), созданного Казимиром Малевичем в Витебске в 1920-м году, требовала нового, преобразо ванного воплощения. Энергия движения во времени и в культурном пространстве Витебска малевичских созидательных позиций проявилась в организации I-го Международного пленэра «Малевич. УНОВИС. Современность», целью которого было акцентирование Витебского периода творчества Малевича.

Витебск является одной из географических точек на карте культурного взрыва в начале ХХ века, Витебский период Казимира Малевича определяется как время определенных открытий и опробирования теорий Мастера. Витебск конца столетия вновь аккумулирует художественный процесс, связанный с осознанием пространственно-временного континуума искусства. В названии конференции Витебск обозначает весь этот слой явлений, событий и перспектив.

В момент рождения проекта первой витебской конференции ее название у автора проекта возникло исходя из того, что Классический авангард — внешне парадоксальное, но вовсе не образное понятие. (словосочетание «классический авангард» уже встречалось в исследовательской литературе, например: у М.Шапира, когда он противопоставляет ему постмодернизм, у Д.Бернштей на в статьях о Татлине). Искусство ХХ века авангардно в принципе. Все, что оппозиционно устоявшейся традиции считают авангардом, новые веяния эстетической мысли авангардны по отношению к тому, что еще накануне поражало авангардностью. Множество концепций, сочетаний выразительных средств, компьютерная виртуальная реальность, эксперименты с пространством -временем произведения представляют собой постоянное движение, в ходе которого часто новое направление в художественном мышлении быстро и категорично отвергает предыдущее или даже рядом находящееся. На фоне развития искусства во второй половине столетия и в его финале авангард 1910-20-х гг. выкристаллизовал классическиий образец концептуального искусства, давший опорные точки последующему движения и ставший энергетическим толчком для набирающего скорость развития. Это — программа, которая фокусирует код художественного мышления столетия; эстетическая информация в ней присутствует в свернутом, сжатом виде, требующем своего длительного развертывания и осмысления во времени.

В разговоре накануне III-й конференции, в феврале 1998 года С.О.Хан-Магомедов поддержал меня в использовании словочетания в качестве термина и названия конференции, указывая на звучащую в нем отграниченность концепции этого искусства от искусства Серебряного века, в хронологических рамках которого оно находится.

Авангард 1910-20-х гг. видится классикой по отношению к последующим поискам в эстетике; алфавитом и началом иерархической структуры нового мышления. Авангард 1910-20 гг предстает как классический хронотоп авангардного мировоззрения.

Изучение творчества Казимира Малевича в этой связи одновременно оказывается в русле чистого искусствоведения и предстает как духовное звено в вертикали становления Я-сознания в исторический период.

Найденные и опробованные в Витебске принципы искусства и лабораторного поиска Малевич продолжил в Петрограде, в



ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ  
Т.В.Котович
Витебское пространство-время Казимира Малевича

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1998, № 3
168   169
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1998, № 3

ГИНХУКе, который стал продолжением и развитием УНОВИСа.

В 80-е гг в Витебске в недрах творческого объединения «КВАДРАТ» сформировалось определенное направление теоретических исследований изобразительного искусства, которые представляли собой связь философских взглядов Казимира Малевича с современными представлениями развития художествен ной формы.

Декларируемое в первом сборнике материалов (1997) витебских конференций стремление к широте охвата явлений соединилось на нынешней с обобщениями символистского порядка, с попыткой выявить и акцентировать энергетические импульсы в искусстве в определении вектора движения эстетических прозрений авангарда из прошлого в будущее. В этом сферическом восприятии личности Малевича видится и дальнейшее изучение его творческого наследия.

III-я Международная научная конференция «Малевич. Классический авангард. Витебск» входила в число витебских мероприятий, посвященных 120-летию К.С.Малевича, и вместе с тем представляла собой отдельный проект. В своей концепции она предполагала направления: «К.Малевич: начало нового художественного мышления. УНОВИС — «партия в искусстве»; «Витебский Ренессанс как социокультурный феномен (период, идеи, личности)»; «Развитие творческих и теоретических идей К.Малевича в конце ХХ века»; «Второй Витебский Ренессанс (культурная палитра 1980-90-х гг, события, люди)», — которые, на мой взгляд, дают возможность дальнейшего многогранного развития самой идеи конференции.

На конференции в докладах академика Д.В.Сарабьянова «Малевич между французским кубизмом и итальянским футуризмом», научного сотрудника Государственного Русского музея О.Н.Шихиревой «К вопросу о позднем творчестве Малевича», профессора киевского Института театрального искусства им.И.Карпенко-Карого Д.Е.Горбачева «Киевский треугольник Малевича: Пимоненко — Бойчук — Богомазов», научного сотрудника Государственной Третьяковской галереи Т.В.Горячевой «Театральная концепция УНОВИСа на фоне современной сценографии», научного сотрудника Российского Института Искусствознания А.А.Стригалева «Малевич и фотография» дан подробный искусствоведческий анализ разных периодов творчества Малевича.

Глубинное залегание энергетических пластов в интерпрета ции супрематизма прослежено профессором Нью-Йоркского университета Ш.Дуглас («О новой системе в искусстве»). С ее позицией перекликалось философское видение проблемы у заместите ля главного редактора научного журнала «Диалог. Карнавал. Хронотоп» (Витебск) В.В.Бабича ("Феноменология Квадрата").

Связь искусства К.Малевича с символизмом выявлена у доцента Одесского Южноукраинского педагогического университета О.А.Тарасенко («Космизм Казимира Малевича»).

Один из фрагментов истории Витебска начала века высвечен в докладе директора Витебского областного краеведческого музея О.И.Акуневич «Из истории Витебского ТЕРЕВСАТа».

Время второго Витебского Ренессанса, восстановление прерванной связи и традиций культуры города, событий искусства в конце столетия, развития художественной формы проанализи ровано художником А.В.Малеем в «Эстетической модели Вселенной», художником В.В.Васильевым («Проект «In-formation»), литератором Д.Г.Симановичем («Художник Ефим Рояк: портрет

Участники конференции у памятника Марку Шагалу.

Фото Л.Лещёвой



ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ  
Т.В.Котович
Витебское пространство-время Казимира Малевича

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1998, № 3
170   171
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1998, № 3

Учителя на фоне Витебска»), научным сотрудником областного художественного музея Л.В.Михневич («"Супрематическая азбука" Елены Китаевой»), искусствоведом Т.В.Котович (« Лаборатория пространства и времени (пленэры «Малевич. УНОВИС. Современность», фестивали современной хореографии IFMC)»).

«Я смотрю на «Черный квадрат» как завороженный, — говорил Д.В.Сарабьянов во время своего выступления на Круглом столе конференции, — он воздействует на меня очень сильно, и я даже не смогу объяснить почему. Если в подобное объяснение мы включим сопоставления с алхимией, то будут играть роль наши знания, но ведь чувству это не дает повода восхититься или обескуражиться и впасть в особое состояние, с другой стороны — говорить о том, что мы восхищаемся тем, как выкрашен этот квадрат, тоже нельзя. Здесь определенно заключена тайна, которую мы не знаем и никогда не узнаем. Они должны быть, ведь тайны — это не загадки. Загадки мы можем разгадать, а тайны — нет. Мне кажется, что нечто таинственное в Малевиче есть.» К этому высказыванию Д.Е.Горбачев сделал существенное и весьма любопытное добавление: «Когда рассматриваешь «Квадрат» в ряду других супрематических работ, возникает ощущение богатырской пластики. В отдельности это ощущение теряется. Я рассматриваю «Квадрат» как часть ансамбля. Один из киевских исследователей высказал предположение, что супрематические композиции Малевича — это как бы разобранное на части Древо Жизни.»

Д.В.Сарабьянов подчеркнул многогранность подходов на конференции, когда рядом с философским аспектом были затронуты факты жизни и встреч Малевича. При всей сложности и привлекательности обсуждаемых вопросов творчества Малевича, наверное, не менее интересными видятся проблемы развития современного искусства. Как преломляется опыт Классического авангарда в современных формах искусства? — на серьезности и объеме этой проблемы Д.В.Сарабьянов акцентировал свое внимание: «Мне кажется, что увлечение концептуальным искусством пройдет; я лично мечтаю об искусстве, в котором было бы активно выражено пластическое начало, но при этом оно вмещало бы весь тот опыт, который был добыт не только авангардом, но и искусством последних десятилетий.»

Во время Круглого стола было продолжено обсуждение темы датировки работ Крестьянского цикла К.Малевича, нача
тое еще в Москве на научной конференции в РИИ «Русский кубофутуризм» в докладе Д.Е.Горбачева. Участники конференции надеются на скорую публикацию материалов по этой проблеме.

Г.Л.Демосфенова рассказала о том, что в беседах с ней ученица Малевича Лепорская вспоминала, как Малевич заставлял своих учеников читать Оствальда вслух и потом высказываться. Это был 24-25-й гг. Но надо сказать, что его собственный взгляд на теории Оствальда менялся (имеется в виду последняя вышедшая в русском переводе в 30-е гг. книга Оствальда, посвященная проблемам химии): Малевич, понимая какой популярностью Оствальд пользуется у художников, утверждал, что она не очень нужна. Ш.Дуглас добавила к этому, что разочарования Малевича были связаны с тем, что об энергии в ней не было сказано ни слова.

Д.В.Сарабьянов говорил о том, что в 60-е гг. Малевич «вошел к нам через двери дизайна. Нигде ничего нельзя было о нем ни услышать, ни увидеть, ни сказать, ни написать. А тут вдруг по 34 рисункам Малевича ставят опыты на движение глаза. И все это шло за ширмой экономики, науки о рабочих процессах. Говорилось о том, что это нужно именно для пультов управления и т.д.»

А.А.Стригалев в выступлении на Круглом столе акцентиро вал важность Витебского периода Малевича и то, что сегодня здесь оценивают его как одну из великих личностей города: «То, что Малевич обрел здесь родную среду, которая существует до сих пор, мне кажется хорошим и добрым фактом. Известно ведь, что семь греческих городов спорили, откуда Гомер, так у многих есть претензии на Малевича: украинцы, поляки, Петербург, Москва и, конечно, Витебск, который, как говорил Шагал, стоит на особых магнитах. Искусство Малевича другого рода, но обладает особыми магнитами, которые притягивают к себе и не отпускают. Притязание на его фигуру есть свидетельство масштаба его личности и масштаба интереса и значения его фигуры для нас, нашего восприятия 120 лет спустя после его рождения. 100-летие его отмечали в Москве, это было полуофициально. Мне кажется, что мы должны понимать, что все наши высказывания являются, как говорит С.Хан-Магомедов, фактами нашей биографии, свидетельством нашего неугасимого интереса, возможности интерпретировать большие явления искусства. Малевич заставляет нас его усложнять, и это — верно, потому что при видимой простоте это искусство безумно сложное, непостижимое до конца , как любое большое искусство.»


ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ  
Т.В.Котович
Витебское пространство-время Казимира Малевича

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1998, № 3
172   173
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1998, № 3

Из энтузиастических усилий инициативной группы организаторов первых двух конференций мероприятие превратилось в государственное. Городской исполнительный комитет Витебска проявил заботу о восстановлении памяти Казимира Малевича и его сподвижников, а также о продолжении изучения и развитии его наследия. Управление культуры горисполкома, коллектив областного краеведческиго музея взяли на себя организационную работу по обеспечению проведения конференции и выставок в год празднования 120-летия К.С.Малевича в Витебске.

В рамках III-й Международной научной конференции «Малевич. Классический авангард. Витебск» кроме Круглого стола (ведение академика Д.В.Сарабьянова) состоялся показ видеофиль мов («Казимир Великий, или Малевич крестьянский» Д.Горбачева, В.Сивака, И.Недужко; видеозапись спектакля Г.Губановой «Победа над Солнцем»); а также открытие выставок: коллекции произведений I-ого и II-ого Международных пленэров «Малевич.
УНОВИС. Современность»; Супрематической графики Д.Яккерсона; работ и документов А.Ромма.

Участники конференции посетили дом-музей Марка Шагала на ул. Покровской и здание на ул.«Правды»,5 (бывшей ул.Бухаринской, 10), где в 10-20-е гг. размещалась созданная М.Шагалом Народная Художественная школа, в которой находился УНОВИС.

В июле вышел в свет сборник материалов «Малевич. Классический авангард. Витебск. II». В подготовке к изданию большую помощь оказала редакция научного журнала «Диалог. Карнавал. Хронотоп».

Витебск

Во время Круглого стола конференции 13.05.98
(Д.Сарабьянов, О.Шихирева, Т.Котович)

Фото Л.Лещёвой



ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ  
Т.В.Котович
Витебское пространство-время Казимира Малевича

 




Главный редактор: Николай Паньков
Оцифровка: Борис Орехов

В оформлении страницы использована «Композиция» Пита Мондриана



Филологическая модель мира