Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина

ISSN 0136-0132   






Диалог. Карнавал. Хронотоп








Диалог. Карнавал. Хронотоп.19962

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1996, № 2
108   109
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1996, № 2

ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ

В.Г.Белоус

О Вторых международных чтениях «Иванов-Разумник (1878-1946).
Личность. Творчество. Роль в культуре».

9 июня 1996 года исполняется 50 лет со дня кончины Разумника Васильевича Иванова (Иванова-Разумника) — выдающегося литературного критика, историка русской общественной мысли, публициста, человека трагической судьбы. Его личности, творчеству и роли в культуре были посвящены Вторые международные чтения, организованные издательством «Глаголъ» (СПб) и проходившие 16-17 марта в Музее истории Царского Села. (Стоит упомянуть, что Первые чтения состоялись в Москве в июне 1993 года в Музее Андрея Белого). Среди участников конференции были философы, историки, литературоведы, музейные работники. К сожалению, не все приглашенные в силу тех или иных причин смогли приехать. Любезные пожелания в адрес чтений пришли от Б.Н.Лосского (Франция), лично встречавше гося с Ивановым-Разумником в петроградской Вольной философской ассоциации в 1922 году, от П.Сквайра (Англия) — переводчика воспоминаний Иванова-Разумника «Тюрьмы и ссылки», от известных литературоведов А.Гильднер (Польша) и С.С.Лесневского (Москва).

Первый день конференции открылся выступлением А.В.Лаврова (СПб) «Россия и революция в эпистолярном диалоге Иванова-Разумника и Андрея Белого», отметившим особое значение Царского Села в творчестве Иванова-Разумника. Из обширной переписки литературного критика и писателя (в настоящее время подготавливаемой к публикации докладчиком совместно с Дж.Мальмстадом) был выбран, пожалуй, самый эмоционально и интеллектуально насыщенный период их дружеского общения — письма 1917 года.

Л.Ф.Карохин (СПб) посвятил свой доклад взаимоотношениям Иванова-Разумника и Сергея Есенина, подробно описав обстоятельства их знакомства, характер литературных и личных взаимоотношений. Не случайно, что сам Есенин назвал Иванова-Разумника человеком, перед которым он «не лгал, не выдумывал себя и не подкладывал как всем другим».

Э.Мануэльян (США), сравнивая этнографическую публицистику Иванова-Разумника и М.М.Пришвина, определил их отношение к революционной (1905-07 гг.) деревне как «этнографический субъективизм». Однако если Пришвин относился к «деревне» скорее как художник, то в критическом творчестве Иванова-Разумника она предстает своеобразной социально-полити ческой оппозицией «городу».

Доклад А.М.Грачевой (СПб) «"Скифство" в художественной интерпретации А.Ремизова» основывался на изучении неизвестной доселе редакции ремизовской пьесы «Соломон и Китоврас» (1919), обнаруженной исследовательницей в одном из архивов США. Отталкиваясь от событий революционного 1917 года, писатель увидел в «скифстве» извечную борьбу рационального и стихийного начал.

В выступлении японского слависта Х.Мацубара «Об интересе к Иванову-Разумнику в Японии» было указано на влияние творчества Иванова-Разумника, в частности книги «Об интеллигенции» и мемуаров «Тюрьмы и ссылки», на японскую мысль. Своеобразной историко-литературной сенсацией стала информация о контактах в 1913 году японского литератора Н.Кандзо с Ивановым-Разумником в Детском Селе.

М.Л.Спивак (Москва) рассказала о материалах Иванова-Разумника и его окружения (Д.М.Пинес), находящихся в московском музее Андрея Белого, в том числе впервые обнародовала неизвестное письмо Иванова-Разумника к Андрею Белому (от 30 июня 1932 года), дополняющее представления об их взаимоотношениях начала 1930-х годов.

В.Г.Безносов (СПб) поделился своими размышлениями над книгой Иванова-Разумника «О смысле жизни» (1908), представляющей философию «имманентного субъективизма» и продолжающей линию литературно-мировоззренческих поисков Герцена, Достоевского, Толстого.

Первый день чтений завершился экскурсией по иваново-ра зумниковским местам Царского Села, которую провел Л.Ф.Ка



ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ   В.Г.Белоус
О Вторых международных чтениях "Иванов-Разумник…"

Диалог. Карнавал. Хронотоп, 1996, № 2
110   111
Dialogue. Carnival. Chronotope, 1996, № 2

рохин.

Заседание 17 марта открылось выступлением В.Г.Лебедевой (СПб) «Встреча "серебряного" века с "железным"». В контексте изучения «массовой культуры» на рубеже XIX — XX столетий исследовательница обратилась к «Истории русской общественной мысли» Иванова-Разумника, центральный конфликт которой — столкновение интеллигенции и мещанства.

Московский историк Я.В.Леонтьев посвятил свой доклад «Иванов-Разумник и левое народничество» ответу на вопросы: был ли Иванов-Разумник партийным социалистом-рево люционером (в том числе и членом партии левых эсеров) и каковы были взаимоотношения «скифской» группы, а затем и Вольной философской ассоциации с литературными органами этих партий, — представив неизвестные документы о деятельности московской Вольфилы.

Ст.Хоффман (Израиль) проанализировала место «скифских» мотивов в современном идеологическом спектре России. Хотя «скифство» Иванова-Разумника и его литературных друзей не было стройной философской системой, оно выработало свое культурное ви́дение, своеобразную формулу революционного духовного преобразования будущего. В сравнительном анализе мировоззрения «скифов» и различных идейных течений современной России была отмечена их особая близость к наследию А.Д.Сахарова, отдававшего должное нравственному и творческому индивидуализму, сочетаемому с обязательством служить народу.

Размышления В.А.Петрицкого (СПб) «Имманентное и внешнее в концепции интеллигенции Иванова-Разумни ка» основывались на книге «Об интеллигенции» (1908), представившей интеллигенцию как «этически — антимещанскую, социологически — внесословную, преемственную группу, характери зуемую творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь». Значительное внимание было уделено современной интерпретации этой концепции.

Дочь писателя-фантаста А.Беляева С.А.Беляева (СПб) поделилась личными воспоминаниями об оккупирован ном германскими войсками Пушкине, о жизни т.н. «перемещен ных лиц», среди которых были и Иванов-Разумник с женой, в немецких лагерях Коница и Старгарда (Западная Пруссия) в 1942-43 гг.

Своеобразным продолжением этих воспоминаний стало выступление американского слависта Ж.Шерона «Военные годы Р.В.Иванова-Разумника: реконструкция по письмам и воспоминаниям», впервые представившего многочисленные свидетельства, касающиеся судьбы Иванова-Разумника в 1942-46 гг., обнаруженные им в архивах США. Есть все основания, полагает исследователь, восстановить утраченный архив Иванова-Разум ника (или по крайней мере его значительную часть), который в настоящее время находится в частных руках в Соединенных Штатах.

В.Г.Белоус (СПб) остановился на современном звучании личности Иванова-Разумника. В истории русской культуры были люди, которые оставили яркий след не только и не столько символами собственной веры, сколько экзистенциальным подвигом во имя их исполнения. Личность Иванова-Разумника — это образ критика-пророка, максималиста-«скифа». Но одновременно он оборачивается к нам другим своим ликом — ироника и стоика, оставаясь человеком с «мировоззрительным отношением» к литературе и жизни.

г.Санкт-Петербург



ХРОНИКА. ФАКТЫ. ИНФОРМАЦИЯ   В.Г.Белоус
О Вторых международных чтениях "Иванов-Разумник…"

 




Главный редактор: Николай Паньков
Оцифровка: Борис Орехов

В оформлении страницы использована «Композиция» Пита Мондриана



Филологическая модель мира